当前位置:首页 > 作文 > 高考

《昆虫记》试题

来源: 日期:2021-02-22 08:36 阅读:

 

 《昆虫记》试题

 
《昆虫记》
 
一、 选择题
 
1. (     )的幼虫都有一种惊人的本领,那就是固体物质变成液体物质。
 
A. 萤火虫  B. 黄蜂  C. 园蛛
 
2. 法布尔被誉为(     )
 
A. 昆虫界的荷马  B. 昆虫界的圣人  C. 昆虫至圣  D. 昆虫界的托尔斯泰
 
3. 昆虫记是一部(    )
 
A. 文学巨著、科学百科  B. 文学巨著  C. 科学百科  D. 优秀小说
 
4. 关于萤火虫以下的说法错误的是(    )
 
A. 萤火虫的卵在雌萤火虫肚子里时就是发火的
 
B. 两条发光的宽带是雌萤发育成熟的标志
 
C. 雌萤的光带在交尾期如果受到强烈的,发光会受到影响
 
D. 无论是雌萤还是雄萤从生下来到死去都发着光
 
5. 《昆虫记》是(    )国昆虫学家的( )的杰作,记录了他对昆虫的观察和回忆。
 
A. 法国 法布尔 B.法国  儒勒.凡尔纳   C.英国 笛福  D.丹麦 安徒生
 
6. 《昆虫记》里描写了许多昆虫,下列不是书中的动物是:(   )
 
A. 象鼻虫、蟋蟀 B.蜘蛛、蜜蜂   C. 螳螂、蝎子  D. 骆驼、恐龙
 
7. 塔蓝图拉蜘蛛易于(   )
 
A. 暴躁 B. 愤怒   C. 杀死  D. 驯服
 
8. 法布尔的很生活(   )
 
A. 贫穷 B. 富裕   C. 忙碌  D. 悠闲
 
9. 菜豆象是一种(    )
 
A. 大象 B. 昆虫   C. 鸟类
 
10. 舍腰蜂喜欢将巢筑在(    )的环境中。
 
A. 干燥 B. 寒冷   C. 温暖
 
11. 夏天阳光下的歌唱家是(    )
 
A. 蝉 B. 蟋蟀   C. 锅锅
 
12. (    )是毛虫的天敌
 
A. 黑步甲 B. 金步甲  C. 被管虫
 
13. 天生攀岩家是(    )
 
A. 狼蛛 B. 蜣螂   C. 蚱蜢
 
14. 如里旁边稍有动静,意大利蟋蟀会(    )
 
A. 喉咙发音 B. 腹部发音  C. 嘴巴发音
 
15. 《昆虫记》中蟹蛛爱吃(    )
 
A. 蜜蜂 B. 蝎子  C. 蝴蝶
 
16. 蜘蛛乱箭蜘蛛网上的猎物的方法是(    )
 
A. 用眼睛看到的         B. 用耳朵听到的  
 
C. 用嗅觉感知到的        D. 通过猎物在网上的振动感觉到的
 
17. 蜜蜂在《昆虫记》中被称为(   )
 
A.  勤劳的使者 B. 不会迷失的精灵
 
18. 蟋蟀舒服的“住宅”是(   )建造的。
 
A. 利用现成的洞穴 B.自己挖掘的  C. 与别的昆虫一起挖掘
 
19. 《昆虫记》共(   )
 
A. 八卷 B. 九卷   C. 十卷  D. 十一卷
 
20. 法布尔写昆虫记(   )
 
A. 调查了许多资料 B. 翻阅了许多百科全书   C. 养了许多虫子
 
 D. 一生都在观察虫子
 
21. 法布尔的昆虫记曾获得(    )
 
A. 普利策奖 B. 诺贝尔奖提名   C.安徒生奖  D. 诺贝尔奖
 
22. 法布尔曾担任(    )
 
A. 皇家科学院会员 B. 植物学教授   C. 物理教师  D. 探测员
 
23. 昆虫记透过昆虫世界折射出(   )
 
A. 历史 B. 社会机制   C. 社会人生
 
24. 蜣螂认为绵羊的天赐美食是(    ).
 
A. 绵羊的毛 B. 绵羊的粪便
 
25. 大孔雀蝶是(    )
 
A. 世界上最美丽的蝴蝶 B. 亚洲最大的蝴蝶   C. 欧洲最大的蝴蝶
 
26. 黑步甲擅长(    )
 
A. 装死  B. 耍伎俩
 
27. 试验证明(     )能直接辨认回家的方向,而(A)凭着对沿途景物的记忆找到回家的路。
 
A. 蚂蚁 B. 蜜蜂
 
28. 下面说法正确的是:(     )
 
A. 蟋蟀的洞穴不豪华但很粗糙 B. 蟋蟀很珍惜自己的住所,很少搬家。
 
C. 蟋蟀的住所远胜于所有其他动物,就连人类也没有它高明。
 
D. 蟋蟀的卧室在洞穴通道的尽头,宽敞,光滑,干净,卫生。
 
29. 枯露菌是一种(     )
 
A. 甲虫 B. 长在树上的蘑菇   C.长在地底下的蘑菇
 
30. 不同蜘蛛网的辐数不同,角蛛的网有(    )根辐,条纹蜘蛛(    )根,而丝光蛛有(    )根。
 
A. 21根 B. 32根   根
 
31. 以下昆虫,自然死亡特点与众不同的是(    )。
 
A. 蜜蜂 B. 蝴蝶   C.步甲  D.粪金龟
 
32. 以下说法正确的是(     )
 
A. 将猫放在袋子中旋转,会使它迷失方向 
 
B. 当还没有墙壁和屋顶时,麻雀将巢筑在树洞里。
 
C. 墙燕将巢塑成一个敞开的口杯。
 
D. 家燕将巢塑成球形,只留一个容燕子勉强通过的圆孔。
 
33. 下列昆虫中,受蝎子毒攻后,坚持时间最久的是(     ).
 
A. 螳螂 B. 蜘蛛   C.千脚虫  D.蝗虫
 
 
 
二、 判断题。
 
1. 《昆虫记》是法国杰出昆虫学家法布尔的传世佳作,变是一部不朽的著作,不仅是一部文学巨著,也是一部科学百科。                   (   )
 
2. 螳螂突出的优点是能够建造十分精美的巢穴。                 (   )
 
3. 对螳螂幼虫来说,最具杀伤力的天敌,要算是蚂蚁了。         (   )
 
4. 蚂蚁是顽强的乞丐,而辛苦的生产者却是蝉。                 (   )
 
5. 毛虫的毒素之源在它的绒毛中。                             (   )
 
6. 小飞蝇是隧蜂的天敌。                                     (   )
 
7. 《昆虫记》中,杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”短身燕尾礼服。    (   )
 
8. 热爱家庭,喜欢在烟囱内部建巢的昆虫是舍腰蜂。               (   )
 
9. 蜘蛛是一种非常怕冷的动物。                                 (   )
 
10. 小甲虫为它的后代做出无私奉献,为儿女操碎了心。             (   )
 
11. 法布尔称赞黄蜂的建筑才能,认为在这一点上它远胜于卢浮宫的建筑艺术智慧。       (   )
 
12. 萤火虫吃蜗牛时,先把蜗牛分割成一块一块,再咀嚼品味。      (   )
 
13. 雌性萤火虫和雄性萤火虫发光的器官生长在同一位置。          (   )
 
14. 孔雀蛾是一种长得很漂亮的蛾,靠吃杏叶为生。                 (   )
 
15. 有一种外貌漂亮而内心奸恶的虫子,它的身上穿着金青色的外衣,腹部缠着“青铜”的“黄金”织成的袍子,尾部系着一条蓝色的丝带,它的名字叫金蜂。                             (   )
 
16. 黄蜂的幼蜂无论睡觉还是饮食,都是脑袋朝下生长的,即倒挂着。    (   )
 
17. 条纹蜘蛛是因为它身体上有黄、黑、银色相间的条纹,因此得名。      (   )
 
18. 小条纹蜘蛛在外面逐渐变成为成年蜘蛛的。                      (   )
 
19. 母狼蛛背着小蛛们活动,至少要经过几个星期。                  (   )
 
20. 在六种园蛛中,通常歇在网中央的只有两种,那就是条纹蜘蛛和丝光蜘蛛。(   )
 
21. 人们说螃蟹是横着走路的,还有一种昆虫与是,那就是蟹蛛。       (   )
 
22. 蝉是聋子,听不到任何声音。                             (   )
 
23. 蝉家族的祸害是蚋。                                     (   )
 
24. 蝉通常在干的细树上产卵。                               (   )
 
25. 螳螂突出的优点是能够建造十分精美的巢穴。                (   )
 
26. 螳螂食物只捕食其他昆虫。    (   )订正:它还是一种自食同类的昆虫
 
27. 《昆虫记》中,法布尔仔细观察食粪虫劳动的过程,称这些食粪虫为清道夫。(   )。
 
28. 萤火虫的俘虏对象主要是蜗牛,捕捉俘虏时,马上把它刺死。(   )订正:先给它打一针麻醉药。
 
29. 萤火虫吃蜗牛时,先把蜗牛分割成一块一块,再咀嚼品味。  (   )
 
订正:将蜗牛先制成非常稀薄的肉粥,然后才开始食用。
 
30. 雌性萤火虫和雄性萤火虫发光的器官生长在同一位置。 (   )
 
订正:雌性生长在身体最后三节,雄性只有尾部最后一节处的两个小点。
 
31. 《昆虫记》中“两种稀奇的蚱蜢”是指恩布沙和白百孔螽斯。      (   )
 
32. 四年黑暗苦工,一月日光中的享乐,这就是蝉的生活。           (   )
 
33. 如果你发现丁香花或玫瑰花叶子上有一些精致的小洞,这是樵中蜂剪下了小叶片。     (   )。
 
34. 条纹蜘蛛会自己选择或主动出击捕捉猎物。(   )订正:静静等候猎物。
 
35. 小条纹蜘蛛在外面逐渐变成为成年蜘蛛的。  (   )订正:在巢里。
 
36. 蜘蛛都是有毒的。  (   )订正:有少数的蜘蛛的确有毒,如狼蛛。
 
37. 背着小蛛的七个月里,母蛛要随时喂它们吃东西。  (   )
 
38. 园蛛捕猎靠的不是围追堵截,而是粘性的网。       (   )
 
39. 在六种园蛛中,通常歇在网中央的只有两种,那就是条纹蜘蛛和丝光蜘蛛。(   )
 
40. 蟹蛛的样子很可爱,却是一个凶狠十足的刽子手。       (   )
 
41. 蟹蛛是一种不会织网的蜘蛛,只是等猎物跑近才去捉,它尤其喜欢捕食蜜蜂。(   )。
 
42. 蝉拥有电报线。   (   )订正:园蛛拥有电报线。
 
43. 矿蜂是蜜蜂的一种,常常把巢建在结实的泥土里。           (   )
 
44. 松毛虫能预测天气,它是小小气象预报员。   (   )
 
45. 黑蚂蚁是一种既不会抚育儿女也不会出去寻找食物的蚂蚁。  (   )
 
46. 泥水匠蜂选择烟囱作为自己的住所。     (   )
 
47. 樵叶蜂剪下许多小叶片是为了吃。(   )
 
48.恩布沙是一种细长的,摇摆不定的,奇形的昆虫。     (   )
 
 
 
三、 填空题
 
1. 《昆虫记》一和部(                      )。
 
2. 《昆虫记》是哈佛大学(            )位教授推荐的(              )的书。
 
3. 这部书将(      )世界化作作供人获得(         )、(         )、(         )和(        )的美文。
 
4. 在《蟋蟀》中,蟋蟀差不多的(         )一样有名。
 
5. 蟋蟀它之所以如此名声在外,主要是因为它的(      ),还有它出色的(             )。
 
6. (        )不靠别人生活,反倒(            )是为饥饿所趋乞求哀恳的歌唱家。
 
7. 蝉怎样喝水(                                                                               )
 
8. 事实与寓言相反,(          )是(          )的乞丐,而(           )的生产者是(           )。
 
9. 在南方有一种昆虫,与(    )一样,能引起人的兴趣,但不怎么出名,因为它不能(    ),它是(     )。
 
10. 螳螂凶猛如(           ),(          )如妖魔,专食(      )的动物。
 
11. 螳螂外表(         )而(          ),(          )的体色,(          )的长翼,颈部(         ),(        )可以向任何方向自由(          )。
 
12. (     )这种稀奇的小动物的(     )上像挂了一盏(     )似的。
 
13. 萤火虫生长着(    )短短的(    ),当雄萤发育成熟,会生出(    ),像(    )一样。
 
14. 萤火虫有两个特点:1.(                )2.(                )。
 
15. 孔雀蛾是一种(        )的蛾,它们中(             )的来自(             ),全身披着(               )的绒毛,它们靠吃(               )为生。
 
16. 会结网的(           )是个(              )高手。
 
17. 一种黑色蜘蛛,叫(                    )。
 
18. 水蛛能为自己(                         )。
 
19. 蟹蛛十分(          ),为了自己的安乐窝,可以孜孜不倦地工作。
 
20. 蟹蛛它(                        )
 
21. (          )国著名科学家(           )穷毕生之力深入昆虫世界,在自然环境中对昆虫进行观察与实验,真实地记录下昆虫的本能与习性,著成了《昆虫记》这部昆虫学巨著,他被誉(       ),我们学过的一篇名为《装满昆虫的口袋》的课文就是节选自《昆虫记》。
 
22. 《神秘的池塘》中描写到池塘底下的许多沉静又稳重的贝壳动物;(        )沿着池底轻轻地,缓缓地爬到岸边;(         )伏在它们的征服物上,不停地扭动身躯,一副得意洋洋的样子:孑孓在水中节奏地一扭一曲,不久的将来它们就会变成(         )。
 
23. 条纹蜘蛛的身上(     )、(     )、(     )三色相间的条纹,几乎什么小虫子都爱吃。
 
24. 蟋蟀住宅的特点有(       )、(         )、(        )等。
 
 
 
 
 
答案:
 
一、选择题
 
1
 
A
 
2
 
A
 
3
 
A
 
4
 
C
 
5
 
A
 
6
 
D
 
7
 
D
 
8
 
A
 
9
 
B
 
10
 
C
 
11
 
A
 
12
 
B
 
13
 
B
 
14
 
B
 
15
 
A
 
16
 
D
 
17
 
B
 
18
 
B
 
19
 
C
 
20
 
D
 
21
 
B
 
22
 
C
 
23
 
C
 
24
 
B
 
25
 
C
 
26
 
A
 
27
 
B
 
28
 
D
 
29
 
C
 
30
 
ABC
 
31
 
C
 
32
 
A
 
33
 
C
 
 
 
 
 
二、判断题
 
1
 
 
2
 
 
3
 
 
4
 
 
5
 
×
 
6
 
 
7
 
 
8
 
 
9
 
×
 
10
 
 
11
 
 
12
 
×
 
13
 
×
 
14
 
 
15
 
 
16
 
 
17
 
 
18
 
×
 
19
 
×
 
20
 
 
21
 
 
22
 
 
23
 
 
24
 
 
25
 
 
26
 
×
 
27
 
 
28
 
×
 
29
 
×
 
30
 
×
 
31
 
 
32
 
 
33
 
 
34
 
×
 
35
 
×
 
36
 
×
 
37
 
×
 
38
 
 
39
 
 
40
 
 
41
 
 
42
 
×
 
43
 
 
44
 
 
45
 
×
 
46
 
 
47
 
×
 
48
 
 
 
 
 
 
三、填空题
 
1. 世界昆虫史诗
 
2. 113、最有影响
 
3. 昆虫、知识、趣味、美感、思想
 
4. 蝉
 
5. 住所、歌唱才华
 
6. 蝉、蚂蚁
 
7. 用它突出的嘴——一个精巧的管子,尖利如锥,收藏在胸部的一刺穿饮之不竭的圆桶,吸管插进桶孔,就可以了。
 
8. 蚂蚁、顽强、勤奋、蝉
 
9. 蝉、唱歌、螳螂
 
10. 饿虎、残忍、活
 
11. 纤细、优雅、淡绿色、轻薄如纱、柔软、头、转动
 
12. 萤、尾巴、灯
 
13. 六只、腿、翅盖、甲虫
 
14. 获取食物方法、它尾巴上有灯
 
15. 很漂亮、最大、欧洲、红棕色、杏叶
 
16. 蜘蛛、纺织
 
17. 美洲狼蛛
 
18. 做一只性能很好的水袋,里面贮藏空气
 
19. 勤快
 
20. 不会织网,只等猎物跑近才去捉,它横着走路。
 
21. 法、法布尔、昆虫之父
 
22. 田螺、水蛭、蚊子
 
23. 黄、黑、银
 
24. 稳固、干燥、隐蔽
#第三方统计代码(模版变量)